Europeo U18: gli azzurini rischiano il suicidio, ci pensa Moretti a superare la Finlandia

Nazionali

ITALIA-FINLANDIA 72-68

(19-13; 10-16; 19-22; 24-17)

Grande prova di carattere per l’Italia, che grazie ai punti di Caroti e al coraggio impavido del figlio del coach di Varese riesce a conquistare la vittoria sui finnici.

La Nazionale azzurra parte più convinta, e si porta subito sull’8-0. La Finlandia non ci sta, e con Laine rimette la testa avanti dopo otto minuti (12-13). Caroti chiude il quarto con una tripla, sigillando il risultato sul 19-13.
L’Italia si porta 23-15 grazie a Moretti, dopo due minuti dall’inizio del secondo quarto. I Finnici rientrano sul 23-23, grazie ad una schiacciata di Markkanen; gli azzurri sono in totale confusione, ma gli avversari non riescono mai a concretizzare. Secondo quarto meno intenso del primo: La Torre sblocca l’Italia dopo sei minuti di vuoto totale, ed il primo termina 29-29.

La Finlandia prova ad allungare sul 31-39, grazie ad una bomba di Kivimaki, quando mancano sei minuti alla fine del terzo quarto; i ragazzi di coach Capobianco riescono ad impattare (44-44), ma il quarto viene vinto comunque dagli avversari, grazie alla tripla del 48-49 sulla sirena.
La partita si accende nell’ultimo quarto, e sale in cattedra Moretti che da oltre l’arco sigla il nuovo pareggio, 53-53. L’Italia bombarda da oltre l’arco, con quasi quattro bombe consecutive che portano il match sul 62-55, a cinque minuti dalla fine. Tuttavia, gli azzurini mollano, e la Finlandia a tre minuti dalla fine impatta di nuovo. Moretti decide di chiuderla da solo, con la bomba del 67-62 e del 70-66, arrivata dopo una tripla finlandese scaturita da un suo errore di gioco. Termina dunque 72-68 per i nostri ragazzi.

Italia: Caroti 16, Moretti 15, La Torre 11

Finlandia: Markkanen 15, Maxhuni 14, Kivimaki 9