Al Taliercio la decide Micov: all’ultimo respiro Milano batte Venezia

UMANA REYER VENEZIA 70 – 71 A|X ARMANI EXCHANGE MILANO

(19-20 / 22-21 / 13-18 / 16-12)

La zampata del Professor Vlado Micov è il tiro da tre con cui l’Olimpia in un finale carico di colpi di scena vince a Venezia – dove non era passato nessuno – 71-70 confezionando la quarta vittoria di fila in campionato. E’ stata una battaglia, con vantaggi minimi: l’Olimpia fabbricando un margine di sei punti, ha poi dovuto soffrire con la difesa per soverchiare i cinque minuti senza punti del quarto periodo. Gli ultimi possessi sono stati rocamboleschi: Rodriguez ha risposto alla tripla di Daye, poi Micov ha rovesciato il tap-in di Watt, dopo quattro tiri liberi sbagliati equamente.

Venezia usa subito il gioco interno e la velocità di Mitchell Watt, che segna i primi cinque punti della Reyer, cui l’Olimpia inizialmente risponde colpo su colpo. Due palle perse permettono a Venezia di scappare via sul 9-4, ma Michael Roll replica con due triple consecutive che riportano Milano in vantaggio. Anche Venezia trova due triple consecutive, con De Nicolao e lo specialista Bramos. L’Olimpia ricuce ancora con quattro punti consecutivi di Rodriguez (10 nel primo quarto), prima del secondo fallo di Gudaitis. Un jumper di Tonut scava ancora cinque punti per la Reyer, ma Rodriguez con due triple di fila chiude il periodo con un parziale di 6-0 che rimette Milano avanti 20-19. E’ solo un attimo, però: la Reyer parte meglio nel secondo quarto e con una tripla di Daye ricostruisce quattro punti di vantaggio. L’Olimpia trova la prima tripla di Micov e poi la terza di Roll piazzando il 6-0 che le restituisce il comando delle operazioni e forza il time-out di Coach De Raffaele. Il vantaggio tocca i cinque punti, con una sfuriata di Micov (otto punti nel secondo) dopo una tripla di Cinciarini. Ma qui si accende Bramos: che gioca un primo tempo di grande ispirazione (13). Due triple di fila e rimette Venezia al comando. All’intervallo è 41-41.

La ripresa si apre con il terzo fallo di Gudaitis, che obliga Messina a ricorrere subito a Tarczewski. Poi arriva anche il terzo di Micov, quando i primi cinque punti di Milano li ha firmati tutti Luis Scola. E’ lui in attacco a guidare il tentativo di allungo dell’Olimpia, anche se Venezia resta agganciata. Il vantaggio tocca i sette punti su un gioco da tre punti di Tarczewski a rimbalzo. Austin Daye con il suo gioco dentro-fuori si mette la Reyer sulle spalle, firmando i due canestri del meno tre. Rodriguez con due tiri liberi chiude il terzo quarto sul 59-54 Olimpia. Ma nel quarto, l’attacco si ferma, anche dalla lunetta: per tre minuti Milano non segna, la Reyer fa 6-0 inclusa una tripla di Stone e torna in vantaggio obbligando Coach Messina al time-out. Tarczewski dalla lunetta riporta l’Olimpia avanti, ma Daye risponde con una tripla. Qui la gara diventa un botta e risposta. Rodriguez con un jumper dalla media impatta a 65. Daye con un’altra tripla allunga a più tre con time-out automatico di Coach Messina. A 49″ dalla fine ancora Rodriguez sancisce la parità con una tremenda bomba frontale. Dopo il time-out, Watt corregge un rimbalzo, Brooks sbaglia due tiri liberi, ma lo stesso fa Bramos, uno dei migliori del campionato, in un finale folle. Sull’ultimo possesso offensivo, Micov da posizione semifrontale centra la tripla del vantaggio. Milano resiste con l’ultima difesa e vince 71-70.