Euroleague Final Four: Il Real è semplicemente perfetto, Fener asfaltato

Eurolega

REAL MADRID – FENERBAHCE 96-87

(20-21; 35-14; 21-24; 20-28)

Il Real Madrid ottiene ciò che si era prefissato, ovvero la possibilità di giocare la finale nel proprio palazzo. La partita di per se dura un quarto, quando i turchi sostenuti da Vesely riescono a condurre il primo quarto, anche se solo di una lunghezza. Il secondo quarto rappresenta invece l’essenza del basket praticata dai madrileni, frutto di scelte di tiro perfette e percentuali clamorose. Così il +20 dell’intervallo è una sentenza, che porta poi a un secondo tempo di discreto controllo nonostante gli uomini di Obradovic abbiano avuto tentativi di rimonta. Si ripete così la finale del 2013, tra i blancos e l’Olympiacos di quel fenomeno che risponde al nome di Vassilis Spanoulis.

La cronaca

Jan Vesely, classe '90, MVP del match
Jan Vesely, autore di una sonora prestazione

La seconda semifinale si apre con un Zoric concreto sotto canestro che da subito 4 lunghezze di vantaggio ai turchi. Il Real ci mette un attimo a entrare pienamente nell’incontro, fin quando una bomba di Rudy e un piazzato di Carroll danno il vantaggio sull’11-8 ai padroni di casa. Vesely con una schiacciata a rimbalzo assurda ridà vantaggio al Fener, prima che Bogdanovic piazzi la bomba del 15-14. Ma le due squadre lottano su ogni pallone, la partita è velocissima e il Real piazza 4 punti filati per il +3. Vesely è però il padrone assoluto dell’area, e permette ancora al Fener di controsorpassare sul 19-18, prima che Chapu Nocioni ridia l’ennesimo vantaggio ai madrileni. Il quarto termina però sul 21-20 in favore del Fener, grazie al canestro sulla sirena di Preldzic.

E’ ancora Nocioni ad aprire le danze nel 2°quarto con un gran gioco da 3 punti, imitato poco dopo da Ayon che corregge a rimbalzo una tripla di Maciulis, mandando il Real sul 27-21. Il Fener non riesce più a trovare sbocchi offensivi, Ayon domina nel pitturato e Rivers con la tripla del 34-23 da il massimo vantaggio ai suoi, portando il parziale del quarto sul 14-2. Goudelock sblocca l’attacco turco, ma due bombe filate degli scatenati Nocioni e Rivers danno 15 lunghezze di vantaggio ai blancos. Il Real è semplicemente perfetto, piovono triple a ripetizione e al 18esimo il tabellino dice 53-32 per i madrileni. All’intervallo le squadre sono sul punteggio di 55-35.

111652_81_106365_81

Due triple in 5 secondi aprono la ripresa a favore del Real. 61-35 e un +26 impressionante per i madrileni. Grazie a Goudelock e Vesely i turchi rosicchiano qualche punto, rimanendo però sempre a 21 lunghezze dal Real. Gli spagnoli hanno però dei minuti di appannamento, Obradovic pesca dalla panchina Mahmutoglu, che dall’angolo infila la bomba del 51-67. Ma è solo un fuoco di paglia, perché la coppia Chaco-Ayon con 5 punti filati consente al Real di condurre nuovamente di 19 punti. Il terzo periodo finisce 76-59, con una chicca di Nocioni che stoppa in maniera sublime un’entrata di Goudelock. Dopo 3 quarti silenti si attiva finalmente Bjelica, che costruisce qualche punto e riporta il Fener a meno 14, salvo poi prendersi un fallo tecnico per proteste che blocca il momento favorevole turco. Gli animi si scaldano, e i contatti si fanno molto duri, e la situazione sembra piacere al Fener, che grazie a canestri in successione di Goudelock si riporta sul 72-84, ma qui nel momento di difficoltà madrileno Llull trova una tripla liberatoria che fa esplodere tutto il palazzo. Ma i turchi non muoiono, ancora Mahmutoglu infila una tripla e si entra negli ultimi 120 secondi con i blancos avanti 92-82. 4 liberi consecutivi di Rudy chiudono però tutti i giochi, il Real ottiene la sua terza finale negli ultimi 3 anni.

REAL MADRID: Rivers 17, Fernandez 12, Nocioni 12, Campazzo, Maciulis 2, Reyes, Rodríguez 13, Ayon 18, Carroll 7, Llull 12, Bourousis 1, Slaughter 2

Rimbalzi: 30 (Ayon 7)     Assist: 24 (Llull 9)     T2: 16/34  T3: 14/30   TL: 22/27

FENERBAHCE: Goudelock 26, Zisis 2, Bjelica 11, Erden, Mahmutoglu 6, Bogdanovic 12, Savas 2, Zoric 6, Vesely 20, Sipahi, Preldzic 2

Rimbalzi: 34 (Vesely, Goudelock 6)      Assist: 17 (Goudelock, Bogdanovic 4)    T2: 22/36    T3: 7/18   TL: 22/28