Eurolega gruppo D: Baskonia ‘mata’ Neptunas 88-69

Caja Laboral Baskonia – Neptunas Klaipeda 88-69

Alla Fernando Buesa Arena, prima vittoria della gestione Crespi alla guida della sua nuova panchina spagnola, ottenuta nei migliore dei modi infliggendo 20 punti di scarto alla sfortunata compagine di coach Kazys, che è rimasta in partita per tre quarti prima di cedere.

Il coach ex Siena parte con Heurtel, White, Shengelia, San Emeterio e Bertans: fuori Tillie, titolare nelle prime due di ACB spagnola, per un quintetto più piccolo. Coach Kazys invece non cambiano lo starting five vincente delle prime sei giornate di LKL: Shakur, Mazeika, Gailius, Zavackas e Galdikas.

Il primo quarto, dopo 5 minuti equilibrati, si accende nel segno di Bertans e Heurtel: i punti dell’ala lettone (8) e gli assist del playmaker francese (4) portano in alto la squadra spagnola che però non scappa dall’inseguimento della squadra lituana la quale, grazie a un buon giro palla e gioco di squadra, riesce a chiudere il primo quarto con un passivo di soli 5 punti (20-15).

Il secondo quarto segue lo stesso copione del primo ma stavolta sono Shengelia e Zavackas i protagonisti: con la buona prestazione del georgiano (12 di valutazione già a metà gara) e i punti del lituano, le squadre danno vita a un secondo quarto equilibrato che le porta a riposo sul 37-30 in favore dei padroni di casa.

Nel terzo quarto i ragazzi di coach Crespi provano a dare la svolta con un 11-4 di parziale nei primi tre minuti di gioco; il Klaipeda comunque non perde la scia grazie a Galdikas e ancora a Zavackas. Tuttavia i padroni di casa attaccano bene e con il concretizzarsi di buone soluzioni offensive (grazie soprattutto alla regia di Heurtel) il terzo quarto si chiude 61-50.

E’ solo un contrattempo perchè si spegne la resistenza lituana: 6-0 di parziale nei primi due minuti per il Caja. Vasylius prova a tenere a galla il Neptunas ma quando entra la tripla di Causeur a 6 minuti dalla fine, il Caja ha toccato il +20 e sembra davvero finita. Galdikas tuttavia non ci sta e riporta i suoi a -13 con 4 minuti da giocare. Ma da quel momento la squadra di Crespi, ancora guidata da Bertans, Heurtel e Shengelia, non si fa più sorprendere e porta a casa una vittoria meritatissima per 88-69. Prima vittoria stagionale per la squadra spagnola che rialza il morale dopo le sconfitte in campionato contro Barcellona e Malaga; prima sconfitta invece per la compagine lituana a cui non basta un buon Zavackas: pagano soprattutto le scelte sbagliate in attacco specialmente per le soluzioni dall’arco.

MVP, Thomas Heurtel: nonostante Bertans metta a referto 20 punti, il titolo va al playmaker francese che con le sue giocate e la sua classe si fa valere su tutti i fronti: 13 punti, 10 assist, 4 recuperi e 28 di valutazione…fuori lo champagne!

CAJA LABORAL: PUNTI: White 2, Iverson 7, Causeur 3, Gomes 8, Shengelia 12, Perkins 2, Diop, Tillie 4, San Emeterio 12, Heurtel 13, Johnson 5, Bertans 20; RIMBALZI: 37 (Gomes, Shengelia 7); ASSIST: 20 (Heurtel 10); TIRI DA 2: 23/44; TIRI DA 3: 9/19; TIRI LIBERI: 15/21

NEPTUNAS KLAIPEDA: PUNTI: Mazeika 7, Girdziunas 2, Nacius, Sinica 3, Dimsa 4, Gailius 6, Galdikas 11, Shakur 7, Beliauskas, Zavackas 17, Vasylius 8, Butkevicius 4; RIMBALZI: 33 (Zavackas 7); ASSIST: 8 (Shakur 4); TIRI DA 2: 19/35; TIRI DA 3: 4/26; TIRI LIBERI: 19/29