Finali Nazionali U20: Virtus Bologna vittoria al fotofinish contro la Stella Azzurra, è finale!

Giovanili

Stella Azzurra Roma – Virtus Bologna 61-64

(11-10; 14-13; 19-18; 17-23)

Partenza a basse percentuali per entrambe le squadre con entrambe le squadre che cercano di più il tiro sul perimetro, con la Stella Azzurra che spinge di più nei suoi possessi con Eboua (autore di una schiacciata spettacolare) e Gianninoni a rispondere dall’altro per l’11-10 che chiude il primo quarto. Nel secondo periodo cambiano ritmo le formazioni rispondendosi colpo su colpo con Jurkatamm e Panopio sugli scudi per le rispettive compagini (19 pari a 5′ dall’intervallo); un 6-0 capitolino costruito sui liberi e sugli errori al tiro avversari crea un primo divario importante, ma l’energia di Jurkatamm e Petrovic riapre i conti all’intervallo sul 25-23.

Al rientro in campo Reale prova a dare l’ennesimo cambio di passo per far respirare i suoi contro le triple di Rubbini e Petrovic; le leggerezze offensive della Virtus pagano dazio, nonostante l’ottima circolazione di palla e organizzazione di gioco, ma a ogni canestro nero-stellato, i ragazzi di Vecchi rispondono alla stessa maniera e tengono il conto aperto sul 44-41 prima del quarto finale. Nel quarto periodo la Stella Azzurra rimane avanti con le zampate di Donadio, ma i felsinei sentono l’odore del sangue e proseguono sul loro ritmo di gioco e firmano il sorpasso sul 50-53. I capitolini provano a reagire sulle spalle dei lunghi per contrastare i canestri degli esterni e portan tutto all’ultimo minuto sul 56-58: Petrovic e Jurkatamm scrivono in un amen il +7 virtusino, Reale accorcia con una tripla, poi sull’azione successiva la Stella non fa fallo e viene premiata dalla rubata e il contropiede con appoggio di Donadio con 7” sul cronometro; Gianninoni in lunetta fa solo 1/2, ma Donadio sbaglia la tripla del supplementare per il 61-64 finale.

STELLA AZZURRA: Alibegovic ne, Iannelli, Reale 11, Eboua 4, Baheye 11, Colussa ne, Sebastianelli ne, Donadio 10, Digno, Panopio 13, Mobio 9, Drocker 3

VIRTUS BOLOGNA: Petrovic 17, Rubbini 12, Rossi 13, Berti 2, Gianninoni 6, Salsini ne, Nanni ne, Jurkatamm 14, Venturoli, Camara, Oyeh, Chessari