Implacabile dominio lituano, il Canada soffre a rimbalzo e con le percentuali dal campo

Home Nazionali World Cup 2019

LITUANIA – CANADA: 92-69

(24-14, 46-36, 70-54, 92-69)

Anche la Lituania si qualifica per la seconda fase della FIBA World Cup 2019. L’assoluta supremazia consente alla squadra di Adomaitis di domare un Canada spento e incapace di tenere il ritmo di gioco degli avversari. Cinque uomini in doppia cifra per la truppa lituana.

Dopo 8 minuti di un primo quarto tutto sommato in equilibrio, la Lituania stacca con un parziale principalmente elaborato nel pitturato che vale il +12 (30-18). E’ proprio all’interno dell’area che i lituani continuano a colpire e i canadesi a soffrire: Sabonis è sempre insidioso sotto i ferri e viaggia con frequenza in lunetta, mentre Ulanovas riesce facilmente a farsi strada tra le maglie rosse degli avversari. Al contrario la formazione canadese non trova soluzioni valide per far male ai lituani e se non fosse per un Wiltjer da 7 punti nell’arco di due minuti e mezzo prima dell’intervallo, Nick Nurse e i suoi ragazzi si ritroverebbero con un vantaggio più largo rispetto ai 10 punti al momento della sirena. Sono due i fattori che anche all’inizio del secondo tempo permettono alla Lituania di dominare ancora: i punti sulle seconde opportunità e le percentuali interne. A metà del terzo quarto, la percentuale interna dei lituani recita 64%. Kalnietis e Ulanovas spesso sono i principali capitalizzatori di una squadra che si garantisce almeno la doppia cifra di vantaggio fino a toccare il +16 con una giocata degna di nota di Mindaugas Kuzminskas (70-54) sui 30 minuti. A parte qualche tentativo di rimonta siglato Canada, il resto della frazione decisiva di gioco porta i colori giallo verde e rosso di una Lituania che si diverte e allarga la forbice. 20 punti di distanza a due minuti dalla fine sono il sigillo sulla vittoria finale.

LITUANIA: Ulanovas 15, Valanciunas 13, Kalnietis e Lekavicius 11;

CANADA: Wiltjer 24, Joseph 15, Birch 12;

Foto copertina: sito ufficiale FIBA World Cup 2019