L’Italia continua a vincere, a Koper cade anche la Finlandia

Home Nazionali

ITALIA – FINLANDIA   86-72

Nell’esordio nel torneo di Koper, in Slovenia, la nostra nazionale ha affrontato la Finlandia di coach Dettermann, squadra inserita nel girone A di Eurobasket 2015. Gli azzurri proseguono la striscia di vittorie iniziata in Georgia nonostante un terribile terzo periodo aggrappandosi a canestri di Gallinari e Gentile e alla leadership di capitan Datome nei minuti finali, inoltre c’è da segnalare un’ottima prova di Pietro Aradori.

italia

La partita si apre con un primo quarto combattuto: l’Italia appare un po’ confusa in attacco ma trova dei lampi sull’asse Gentile-Gallinari, ma le palle perse e la scarsa attenzione difensiva permettono agli scandinavi di mettere la testa avanti sul 13-16 con una schiacciata di Erik Murphy in contropiede. L’ingresso di Belinelli dopo 8′ da sicurezze agli azzurri, che chiudono avanti il primo quarto sul 19-16 grazie ad un pregevole canestro quasi sulla sirena di Gallinari.

Nel secondo quarto sale l’intensità difensiva azzurra e due bombe consecutive di Belinelli spingono l’Italia sul 28-17, quando Dettermann è costretto a chiamare un timeout per fermare l’agonia. La Finlandia non riesce più a far canestro, trova i primi 2 punti dal campo dopo quasi 6 minuti di gioco, quando il punteggio dice 35-18; Koponen prende in mano i suoi che tornano fino al  -11, un tiro dalla media di Bargnani (già 11 punti per lui) fa terminare il primo tempo sul 42-29.

Nel terzo periodo l’Italia attraversa un periodo di buio in attacco ed in difesa: Salin, Lee e Koponen bucano a ripetizione la difesa azzurra ed i finlandesi costruiscono un parziale di 15-0 con cui mettono la testa avanti sul 47-48, poi un miniparziale della formazione di Pianigiani guidati da Gallinari (16 punti alla fine del terzo quarto) riporta il punteggio sui binari giusti (56-51).

Gli ultimi 10 minuti vedono un’Italia più decisa sui due lati del campo: Aradori mette a segno due triple consecutive ed un altro canestro di Gallinari spediscono gli azzurri sul +11 (64-53); a 5′ dalla fine due bombe di Huff ed un rimbalzo offensivo di Kotti riportano gli scandinavi in singola cifra di svantaggio (70-63). Il 16esimo punto di Gentile costringe Dettermann a chiamare un timeout sul 72-63. Una tripla di Koponen porta i suoi a -6 ma nei 3′ finali capitan Datome sale sugli scudi: 2 bombe ed un long-two in step back chiudono la partita, gli ultimi 4 punti di Aradori sono la ciliegina sulla torta per l’86-72 finale.

Italia: Gallinari 18, Gentile 16, Datome 15, Belinelli 12, Bargnani 11, Aradori 10, Cinciarini 2, Hackett 2, Cusin, Melli, Poeta NE, Polonara NE.

Rimbalzi 33, Assists 16, Palle perse 11;  T2: 19/37, T3: 10/23, TL: 18/21

Finlandia: Murphy 16, Koponen 15, Salin 11, Huff 10, Lee 6, Kotti 5, Nuutinen 4, Caven 3, Wilson 2, Lindbom, Ahonen, Kaunisto.