L’Italia sfiora la rimonta portando la partita all’overtime, ma Kotsar trascina l’Estonia ad una vittoria fondamentale

Home Nazionali News

ITALIA-ESTONIA 101-105

(21-20; 23-34; 22-28; 28-12; 7-11)

L’Estonia vince contro l’Italia di Meo Sacchetti e si avvicina alla qualificazione per gli europei. Dopo aver dominato per tre quarti, gli estoni rischiano addirittura di perdere nell’ultimo quarto, riuscendo a portare a casa la vittoria solo nell’overtime. Da sottolineare la prestazione maiuscola di Kotsar (32 punti con 15/22 dal campo e 25 di valutazione), mentre per l’Italia, fondamentale l’apporto di Michele Vitali (24 punti per lui), soprattutto nei momenti più complicati.

L’Estonia parte meglio, guidata da i 10 punti di Kotsar nei primi cinque minuti. La reazione dell’Italia non si fa attendere con una grande giocata di Spissu e le due triple consecutive di Ricci, che valgono il 13 a 9 al 6′. Un parziale di 7 a 0 riporta gli estoni in vantaggio, ma gli uomini di Coach Sacchetti non ci stanno e rispondono con un ispirato Baldasso e Akele. I due tiri liberi di Nurger chiudono il primo quarto sul 21-20 Italia.

Lo scatenato Kotsar continua a dominare il pitturato e riapre il secondo quarto con 6 punti consecutivi. Dopo l’allungo estone fino al +7 con il canestro e fallo subito di Nurger, gli azzurri sponda Italia provano a reagire con Akele e Della Valle, ma la tripla di Treier e ancora Nurger incrementano il vantaggio dell’Estonia addirittura fino al +12 all’8′, complici anche due palle perse consecutive dell’Italia. Ancora Spissu e una tripla di Ricci provano a riavvicinare gli azzurri, ma i due tiri liberi di Sokk chiudono il primo tempo sul 44-54 Estonia.

Al rientro dagli spogliatoi l’Estonia riparte fortissimo con i soliti Kotsar e Treier, veri trascinatori di questa squadra, arrivando fino al massimo vantaggio di +16. L’Italia è in netta difficoltà e il gioco di quattro punti di Kullamae porta il punteggio sul 46-68 di metà quarto. Tessitori e Vitali provano a dare una scossa, ma un incredibile Kotsar continua a dominare la partita sotto le plance. La tripla di Candi chiude il terzo quarto sul 66-82.

Nell’ultimo quarto l’Italia ha una grande reazione d’orgoglio con le triple di Spissu e Alviti, arrivando addirittura fino al -6 di metà quarto, dopo un parziale di 17 a 7. L’Estonia reagisce con il solito Kotzar, ma i 5 punti consecutivi di Spagnolo e i due liberi di Spissu portano lo svantaggio italiano fino al -2 a 40 secondi dalla fine. L’Estonia perde un brutto pallone, e sull’azione successiva Spissu riporta la partita in totale equilibrio sul 94-94. Kotsar sbaglia il tiro della vittoria e manda le due squadre all’overtime.

Il solito Kotsar apre l’overtime con un gioco da tre punti. Spissu e Vitali riportano l’Italia sul +1, ma gli estoni non mollano e si affidano ancora a Kotsar e Drell, tornando sul +4 a 13 secondi dal termine. Ricci realizza la tripla del -1, ma sull’azione successiva Drell chiude la partita con la tripla del +4. Il punteggio finale vede trionfare l’Estonia con il punteggio di 101-105.