Mondiali, Gruppo C: overtime Turchia, la Finlandia non la chiude mai

TURCHIA – FINLANDIA 77-73 (d.1 ot)

BILBAO

(10-15, 27-41, 53-59, 68-68, 77-73)

turchiaLa Finlandia domina due quarti ma non chiude mai la partita e alla fine soccombe. Iniziano bene i finalndesi, che deve riscattarsi dalla sconfitta con la Repubblica Dominicana: primo quarto all’insegna di Petteri Koponen che porta avanti i suoi, grazie anche all’apporto di Kotti. La Turchia resta a guardare in difesa, in attacco latita e i finlandesi chiudono i primi 10 minuti avanti di 5. Nel secondo quarto la Finlandia allunga, Asik (saranno 22 punti a fine gara) regna nel deserto ma la Turchia rimane sotto: Koponen e Salin si scaldano dalla lunga distanza e all’intervallo lungo i finlandesi sono avanti 27-41. La Finlandia rimane negli spogliatoi e con un parziale di 4-0 Asik e compagni rientrano sul -10 e costringono al time-out i finlandesi. Con Koponen in panchina, i turchi ricuciono lo strappo grazie alle triple di Arslan e alla presenza sotto le plance del solito Asik. La Finlandia perde la concentrazione, la Turchia arriva anche a -3 ma una tripla di Salin riporta avanti i finlandesi: 53-59 a fine terzo quarto. Gli ultimi 10 minuti si aprono con la Turchia che arriva anche a -2, ma è sempre dalla lunga distanza che la Finlandia risponde e a metà quarto Koponen e compagni sono ancora in vantaggio. L’ex guardia della Virtus Bologna non ci sta e, dopo la schiacciata del -1 di Asik, si mette in proprio e tenta l’allungo con una tripla delle sue. La Finlandia non la chiude mai e a 30 secondi dalla fine i turchi sono ancora sotto, ma solo di tre punti con palla in mano. La Turchia, uscita dal time-out, piazza la tripla del pareggio con Akyol, 68-68. Koponen fallisce l’ultimo tiro ed è quindi overtime. Ad inizio supplementare i turchi sono più vivi e con un parziale di 5-0 si portano avanti; Asik fa 0/2 ai liberi e con una tripla di Salin agguanta il pareggio (73-73). La Turchia è più precisa nell’ultimo minuto e nel finale si porta a casa il match dopo un overtime: 77-73.

TURCHIA: Asik (22), Preldzic (13), Arslan (12)

FINALNDIA: Koponen (17), Salin (15)