Sassari non abbandona l’Europa e abbatte Riesen. Decide una terza frazione perfetta

MHP RIESEN LUDWIGSBURG – DINAMO SASSARI 75-78

QUINTETTO
MRL: Hammonds, Cotton, Martin, Breunig, Thiemann
DSS: Bell, Lacey, Devecchi, Sacchetti, Lydeka

ASSENZE
Coach Pasquini cambia rispetto alla trasferta turca: dentro Josh Carter, “l’uomo delle coppe” con i suoi 12,4 punti di media nella FIBA Champions League (primo tra i biancoblù), fuori Johnson-Odom, ancora in fase di ripresa. A fargli compagnia ancora Olaseni. I padroni di casa invece lasciano fuori solo Kone’, presentandosi anche con l’ultimo arrivato Crawford.

STATO DI FORMA
Entrambe le squadre hanno avuto una settimana di tempo per metabolizzare le sconfitte e prepararsi la sfida della penultima giornata del gruppo E: AEK (vs Riesen) e Besiktas (vs Sassari) hanno trionfato nei loro fortini la scorsa settimana, legittimando la loro posizione nella parte alta della classifica. I sardi devono assolutamente vincere per arrivare con la testa più leggera all’ultima gara contro il Partizan; per i tedeschi invece la gara perfetta sancirebbe il posto nella seconda fase della Coppa. A ognuno il suo.
La partita d’andata era finita con un clutch Cotton che ha gelato il PalaSerradimigni.

LA GARA

lacey sassari

La prima frazione inizio molto lentamente, con entrambe le compagini alternativamente in vantaggio azione dopo azione, ma caratterizzata da poca precisione a canestro. Sul 12-10 Carter e Stipcevic firmano i punti del vantaggio, rispondendo a Hammonds e Martin che avevano segnato due volte per la parità. Ed è proprio il play croato a siglare i primi 10′ con tre liberi perfetti (16-19). Stipcevic rimane ancora il marcatore principale della Dinamo: suoi infatti i 5 punti che consentono ai biancoverdi di mantenersi in vantaggio. Il suo lavoro però non basta e passano pochi minuti prima che Toppert prima e Thiemann dopo ribaltino la situazione negativa dei locali. Riesen si trova avanti, e tenta una fuga distensiva per chiudere al meglio il primo tempo; ma sul +5 Lydeka e Stipcevic, approfittando degli errori di Cooley e Loesing, accorciano nell’ultimo minuto, congelando la gara sul -1 (33-32).

Sassari rientra in campo motivatissima, mentre i padroni di casa sembrano rimasti qualche minuto in più negli spogliatoi: l’1-12 di squadra da una bella spinta ai sardi, che raggiungono dopo pochi minuti la doppia cifra di vantaggio. Cooley interrompe dalla media il break degli avversari, ma le successive due triple di Savanovic fanno modo che gli ospiti prendano momentaneamente il largo sul +15. Hammonds e Loesing segnano gli ultimi canestri del quarto, ma non bastano a recuperare l’inerzia (42-57). L’ultimo periodo inizia bene per i tedeschi, che partono con un rassicurante mini-break di 4-0, ma presto detto Lydeka interrompe tutto, ristabilendo gli equilibri, e Lacey dalla lunetta timbra il +20. I minuti passano, Hammonds e Thiemann sono i principali autori del 9-0 che riduce le distanze, ma è ancora il duo sassarese a rispondere a tono. La gara è tutt’altro che finita: Toppert e nuovamente Hammonds e Thiemann  cercano in tutti i modi un recupero lampo a ridosso della sirena, con un 11-3 globale che mette paura ai biancoverdi. I punti finali arrivano però negli ultimi 10 secondi, e la partita si chiude 75-78.

SVOLTA DELLA PARTITA
Indubbiamente il terzo quarto, con la Dinamo che prende il largo gradualmente. Il parzialone di 9-25 lo dimostra a pieno: Ludwigsburg non rientra in campo con lo spirito giusto e subisce l’imbarca che spezza in due una partita a larghi tratti equilibrata.

MIGLIORI IN CAMPO

HAMMONDS, Clifford: 16 punti (6/7 da due), 3 rimbalzi, 6 assist (primato di squadra per punti e assist) e 18 di valutazione.
STIPCEVIC, Rok: 22 punti, 5 assist (primato della squadra anch’egli), una rubata

PEGGIORI IN CAMPO

MARTIN, Kelvin: 2 punti (1/9 al tiro in 25 minuti), 4 rimbalzi e una palla persa
LAWAL, Gani: 2 punti in 8 minuti, 5 falli fatti, 0 rimbalzi

MHP RIESEN LUDWIGSBURG: Hammonds 16, Cotton 0, McCray 4, Martin 2,Crawford 8, Breunig 3, Boone 0, Thiemann 13, Toppert 10, Loesing 11, Cooley 9
BANCO DI SARDEGNA SASSARI: Bell 7, Lacey 8, Devecchi 0, D’Ercole 3, Sacchetti 5, Lydeka 8, Savanovic 13, Carter 10, Stipcevic 22, Lawal 2, Monaldi, Ebeling.