Varese fa il primo passo verso le final four: Giants Antwerp dominati

Coppe Europee Europe Cup

Openjobmetis Varese – Port of Antwerp Giants 92-81

(21-19; 18-18; 31-19; 22-25)

cavaliero davies varese

La Pallacanestro Varese si porta avanti nella serie di quarto di finale di FIBA Europe Cup sconfiggendo nettamente gli Antwerp Giants nella gara 1, grazie a un terzo quarto da favola con 31 punti segnati che ha permesso di scavare un solco insormontabile per i belgi. Ottime le prove di Davies (20 punti e 12 rimbalzi), Wright e Kangur (eccellenti percentuali soprattutto dall’arco).
Dopo il rinvio a seguito dei tragici eventi di Bruxelles che avevano impedito agli Antwerp Giants di raggiungere Varese per il match di mercoledì, finalmente si può disputare la prima partita della serie (al meglio delle 3 partite). La partita inizia subito sui binari dell’equilibrio: i biancorossi per la prima metà del periodo sono obbligati a inseguire i Giants, ma la tripla di Kangur dà il primo break a Varese: 12-9 con 6.05 da giocare. Tra gli ospiti si fa notare Vaughn (sua la tripla del 18-19) mentre il 2/2 ai liberi di Ferrero (6 punti per lui nel quarto) chiude il primo periodo sul 21-19. Waldow è protagonista sotto le plance e i suoi 4 punti di fila danno nuovamente il vantaggio ai belgi (23-25 a 7.03). La partita prosegue su buoni ritmi e le percentuali si mantengono elevate. Wayns firma il parziale di 5-0 per la squadra di coach Moretti, che mantiene la testa del match raggiungendo i 6 punti di vantaggio (38-32 a 1.39) grazie a due canestri di Davies (10 punti e 6 rimbalzi all’intervallo). La tripla di Vaughn sulla sirena fissa il punteggio all’intervallo sul 39-37.

Wright miglior marcatore con 21 punti

Il secondo tempo si apre con un parziale di 5-0 per Varese (lay up di Davies per il +7), ma è la tripla di Wright a suggellare il buon momento dei padroni di casa (49-41 a 6.56). Anversa resta in scia solo grazie ai liberi e non trova canestri dal campo, al contrario di Varese che trova il massimo vantaggio sul +12 con 4.37 da giocare, grazie ai canestri dall’arco di Kangur e Cavaliero. Varese prende il largo con 5 punti consecutivi di Wright che danno il 64-49 a 3.06 (il parziale del quarto a questo punto è 25-12); i biancorossi sono precisi ai liberi con Cavaliero e Campani mentre per gli ospiti è soprattutto Waldow a cercare di dare la scossa. Il quarto termina 70-56. I Giants provano ad accorciare le distanze all’inizio dell’ultimo periodo ma Varese resta concentrata, tanto da allargare il divario con la tripla di Wright e il 18° punto di Davies per il 79-61 con 7.01 sul cronometro. I padroni di casa calano l’intensità e subiscono un parziale di 13-2 con gli ospiti guidati da Scott: 81-74 con 5.11 da giocare. Schoepen sbaglia la tripla che potrebbe riaprire definitivamente il match e Davies da sotto ferma l’emorragia per Varese. Wright segna 4 liberi consecutivi mantenendo a distanza i Giants che crollano definitivamente con la tripla di Ferrero per il 90-79 a 1 minuto dalla fine. La partita termina 92-81 e Varese si conquista la certezza almeno di tornare a giocare a Masnago, anche in caso di sconfitta in gara-2.

PALLACANESTRO VARESE: Davies 22; Wayns 13; Varanauskas 2; Cavaliero 7; Wright 21; Campani 4; Kangur 14; Rossi ne; Ferrero 9; Pietrini 0. Coach Paolo Moretti

T2 23/43 (53%) T3 8/18 (44%) TL 22/27 (81%)
Rimbalzi:40 (Davies 12)
Assist:11 (Wayns 4)

PORT OF ANTWERP GIANTS: Rojas ne; Waldow 15; Smith 7; McKinney7; Mwema 9; Schoepen 4; Vaughn 13; Marchant 6; Scott 11; Langford 8. Coach Roel Moors

T2 22/44 (50%) T3 8/27 (29%) TL 12/16 (75%)
Rimbalzi:33 (Waldow 8)
Assist:17 (Marchant 5)