A2 Gold: Verona imbattibile, Casale e Agrigento raggiunte da Brescia

Nella 6a giornata del campionato di A2 Gold, Verona si conferma imbattuta contro Mantova. Sempre in zona playoff, colpo di Brescia che batte Casale, mentre Agrigento perde a Frosinone contro Veroli. Napoli e Biella tornano alla vittoria contro Barcellona e Casalpusterlengo; gioia anche per Trieste che vince a Trapani, mentre Forlì si inchina a Torino. Prima gioia per Jesi che batte Ferentino.

ANGELICO BIELLA-ASSIGECO CASALPUSTERLENGO 65-53

Biella torna a giocare di fronte al pubblico amico dopo due trasferte non felici. L’obiettivo è obbligatoriamente la vittoria per restare in griglia playoff. La compagine di Zanchi cercherà di tuttavia di rovinare la partita ai rossoblu: anche i lodigiani hanno bisogno di punti per stare alla larga dalla zona retrocessione. L’Angelico parte con Lombardi e Chillo fuori: assieme a Laquintana, Voskuil e Raymond partono De Vico e Infante. Zanchi risponde con Vencato, Sant Ross, Donzelli, Ricci e Poletti. Il primo quarto a sorpresa vede il dominio degli ospiti: Biella non vede il canestro, l’Assigeco invece non sbaglia e chiude meritatamente avanti il primo quarto 8-20. Per la squadra più offensiva del campionato è una doccia fredda, e il secondo quarto vede la reazione della squadra di Corbani: tuttavia il punteggio rimane basso con le squadre che sbagliano tanto e chiudono metà gara 23-29. Voskuil è finora il migliore per Biella, mentre la squadra ospite ha molte armi per contrastare l’avanzata rossoblu. Nel terzo quarto la partita cambia: stavolta è Biella a dominare sul fronte lodigiano, che non vede il canestro neanche dalla lunetta, e così si porta avanti 43-38 prima dell’ultimo quarto. Ci si aspetterebbe una reazione da parte degli ospiti, ma ormai il gioco di Biella scorre veloce e in modo piacevole: gli uomini di Corbani allungano ancora con i colpi di Voskuil e Raymond e la partita si chiude 65-53. L’Angelico torna alla vittoria, mentre Casalpusterlengo incappa nella seconda sconfitta consecutiva.

MVP, Alan Voskuil: dopo il periodaccio, la guardia danese torna a farsi rivedere. I 21 punti con 6/10 da 3 dicono tutto…il cecchino è tornato!

TABELLINI:

ANGELICO BIELLA: PUNTI: Chillo, Laquintana 14, Infante 5, Lombardi 3, Berti 4, Calabrese, Raymond 18, Voskuil 21, De Vico, Danna, Marzaioli; RIMBALZI: 34 (Chillo 8); ASSIST: 14 (De Vico 4); TIRI DA 2: 11/32; TIRI DA 3: 12/33; TIRI LIBERI: 7/8;

ASSIGECO CASALPUSTERLENGO: PUNTI: Poletti 13, Costa, Vencato, Chiumenti 3, Ricci 9, Sant Ross 9, Donzelli, Canavesi 3, Spissu 8, Carrizo 6, Alessandri 2; RIMBALZI: 40 (Poletti 12); ASSIST: 13 (Sant Ross 5); TIRI DA 2: 12/34; TIRI DA 3: 8/24; TIRI LIBERI: 5/12;

GIVOVA NAPOLI-SIGMA BARCELLONA 81-69

Al Palabarbuto va in scena una sfida tra due squadre desiderose di riscatto dopo le sconfitte contro due roster che hanno iniziato bene la stagione. Calvani parte con i soliti cinque: Spinelli, Jackson, Ganeto, Brooks e Brkic; Perdichizzi invece cambia le carte con Spizzichini titolare al posto di Maresca nello spot di guardia: ad affiancarlo Kelley, Shepherd, Da Ros e Garri. Il primo quarto è molto divertente con le due squadre che nei primi minuti mostrano grande equilibrio. Poi sale in cattedra Brkic: l’italo-sloveno trova il canestro con una facilità impressionante e, con i suoi 18 punti già solo nel primo quarto, gli azzurri chiudono avanti 31-19. Nel secondo quarto, gli azzurri cercano di amministrare il vantaggio ma Barcellona non vuole mollare il match: sorretta da Da Ros, la compagine siciliana chiude sotto di 8 all’intervallo (45-37). Il terzo quarto si riapre con Barcellona sempre ad inseguire e Napoli a limitare le avanzate giallorosse: i punti di Jackson e Brkic fanno la differenza sull’apporto di Garri e il terzo quarto finisce sul 65-54. Nell’ultimo quarto Barcellona reagisce: con un 9-2 di parziale si riporta a -4 a 4′ alla fine. Da lì però Napoli risponde con il controbreak che riporta la squadra di Calvani alla doppia cifra di vantaggio: Barcellona non ce la fa più e gli azzurri vincono 81-69. Napoli sale a quota 6 in classifica grazie alla bella prestazione, oltre a un Brkic stellare, anche di Ganeto e Jackson. Barcellona, nonostante i buoni Garri, Sherped e Da Ros ma con uno scarso 3/18 da 3 punti, incassa la quarta sconfitta in 6 gare e rimane a quota 4.

MVP, David Brkic: con 32 punti (11/19 dal campo di cui 5/8 da 3), il centro azzurro è autentico dominatore delle plance e dell’arco: semplicemente immarcabile .

TABELLINI:

GIVOVA NAPOLI: PUNTI: Metreveli 2, Malaventura 2, Allegretti 2, Sabbatino, Spinelli 8, Traballesi 2, Jackson 14, Ganeto 11, Brooks 8, Brkic 32; RIMBALZI: 35 (Jackson, Ganeto 8) ; ASSIST: 18 (Spinelli 11); TIRI DA 2: 19/41; TIRI DA 3: 10/24; TIRI LIBERI: 13/15;

SIGMA BARCELLONA: PUNTI: Kelley 9, Marchetti 4, Spizzichini 4, Fiorito 3, Maresca, Leonzio, Shepherd 14, Garri 18, Borra, Da Ros 17; RIMBALZI: 36 (Garri 10); ASSIST: 7 (Kelley, Da Ros 2); TIRI DA 2: 27/54; TIRI DA 3: 3/18; TIRI LIBERI: 6/9;

PALLACANESTRO TRAPANI-PALLACANESTRO TRIESTE 73-83

Al Palauriga, altra sfida tra due squadre inchiodate a quota 4 punti e che entrambe hanno bisogno della vittoria: Trieste, per restare in posizione sicura; Trapani, per riscattarsi dalle ultime due sconfitte (quella contro Veroli ha fatto molto male). Dalmasson parte a sorpresa con Prandin in quintetto al posto di Carra nello spot di 2 assieme a Grayson, Tonut, Holloway e Candussi; Lardo risponde con un altra sorpresa: Meini, la novità Ferrero, Baldassarre, Evans e Renzi con Bray che parte dalla panchina. Il primo quarto dopo un avvio lento vede gli ospiti scappare a +8 e a mantenere il divario fino al break: 12-20 recita il tabellone dopo i primi 10′. Il gioco triestino filtra sotto le plance dove Candussi e Holloway dominano contro Evans e compagni. Nel secondo quarto la situazione non cambia: Baldassarre, Evans e Renzi sono i soli a lottare per i granata;ma a sorpresa è il giovane Marini, classe ’95, a guidare i suoi con 10 punti. Con il centro ex-Siena e il contributo importante del quintetto, Trieste chiude la metà di gara sul 30-43. Nel terzo quarto, il dominio ospite non si ferma: Trapani non riesce a giocare e subisce le avanzate di Tonut; i ragazzi di coach Dalmasson toccano anche i 20 punti di vantaggio prima che il canestro di Bossi tenga Trapani 41-60 dopo il terzo quarto. Nell’ultimo quarto è normale amministrazione per la squadra friulana che contiene i tentativi di Baldassarre ed Evans: nonostante un ultimo quarto in favore dei siciliani, Trieste vince 73-83. Per la squadra di Dalmasson l’avvio di stagione è iniziato benissimo per una squadra che punta alla salvezza; per Trapani i lavori sono ancora in corso: la squadra difensivamente e mentalmente deve ancora crescere.

MVP, Leonardo Marini: a sorpresa, il giovane classe ’95 prende la palma di migliore in campo. I 19 punti, con 7/9 dal campo, e i 7 rimbalzi suoi sono stati l’arma in più della squadra di coach Dalmasson.

TABELLINI:

PALLACANESTRO TRAPANI: PUNTI: Renzi 9, Meini 5, De Vincenzo, Baldassarre 23, Bossi 12, Urbani, Bray 2, Ferrero 3, Evans 18, Conti 1; RIMBALZI: 33 (Baldassarre 10); ASSIST: 10 (Evans 4) ; TIRI DA 2: 18/37; TIRI DA 3: 7/22; TIRI LIBERI: 16/22;

PALLACANESTRO TRIESTE: PUNTI: Coronica, Fossati, Tonut 21, Mastrangelo, Grayson 9, Candussi 7, Carra 13, Marini 19, Holloway 10, Prandin 4; RIMBALZI: 35 (Holloway 12); ASSIST: 9 (Grayson 3) ; TIRI DA 2: 16/33; TIRI DA 3: 11/27; TIRI LIBERI: 18/26;

AURORA BASKET JESI-FMC FERENTINO 86-73

Al Palatriccoli, gli orange di coach Lasi cercano ancora la loro prima vittoria in un campionato in cui, invece di migliorare, sono peggiorati di gara in gara fino all’umiliazione contro Forlì; sfida difficile perchè di fronte vi è la squadra di coach Gramenzi che vuole riscattarsi dalla sconfitta con Mantova. Lasi (che deve fare a meno anche stavolta di Borsato) cambia il quintetto con Procacci, Miller, Migliori, Elliott e Maggioli; gli amaranto invece rispondono con Starks, Bucci, Thomas, Ghersetti e Biligha. Il primo quarto vede l’equilibrio totale tra le due squadre: Bucci prova a far scappare gli ospiti ma Maggioli e Miller non ci stanno e il primo quarto si chiude sul 18-18. Il secondo quarto vede l’inerzia volgere a favore degli uomini di Gramenzi che con il 7-0 di parziale all’inizio creano il primo break favorevole: il vantaggio amaranto rimane fino alla prima metà di gara che si chiude 38-41. Miller e Maggioli tengono Jesi in partita contro le buone giornate di un buon Starks e Ghersetti. Nel terzo quarto però la partita cambia: i soliti Miller e Maggioli, con l’aiuto di un devastante Migliori, portano Jesi al break che dà il vantaggio ai marchegiani. Prima degli ultimi 10 minuti, i padroni di casa sono avanti 62-58. Nell’ultimo quarto Jesi alza l’intensità e si porta alla doppia cifra di vantaggio: gli uomini di Gramenzi non resistono alla forza del quintetto orange e la compagine di coach Lasi vince la sua prima partita 86-73, merito soprattutto del quintetto che segna 80 punti su 86. Gramenzi deve ancora fare i conti con un gruppo che sta faticando tanto e intanto gli amaranto rimangono a quota 4.

MVP, Franco Migliori: l’italoargentino viene fuori nel momento migliore con il break che consente il sorpasso: doppia doppia da 24 punti e 13 rimbalzi, con 34 di valutazione. SUPER!

TABELLINI:

AURORA BASKET JESI: PUNTI: Maggioli 18, Benvenuti, Marsili, Migliori 24, Procacci 4, Elliott 11, Lucarelli, Ruggeri, Schiavoni, Santiangeli, Picarelli 6, Miller 26; RIMBALZI: 38 (Migliori 13); ASSIST: 18 (Miller 5); TIRI DA 2: 24/43; TIRI DA 3: 10/28; TIRI LIBERI: 11/12;

FMC FERENTINO: PUNTI: Guarino 6, Starks 15, Allodi, Bucci 9, Pierich 7, Ghersetti 15, Martino, Biligha 7, Okon, Thomas 14; RIMBALZI: 36 (Bucci, Pierich, Thomas 7); ASSIST: 11 (Starks 4); TIRI DA 2: 19/46; TIRI DA 3: 8/25; TIRI LIBERI: 11/14;

MANITAL TORINO- FULGOR LIBERTAS FORLì 96-84

Al Palaruffini, si assiste finalmente alla prima in casa della PMS che, dopo due partite rinviate, vuole continuare a vincere dopo la trasferta a Codogno; di fronte vi è una Forlì, ancora priva di Antonutti, ma che dopo la vittoria contro Jesi si vuole ripetere. Bechi parte con Giacchetti, Berry, Lewis, Rosselli e Amoroso; Finelli a sorpresa schiera Becirovic, Frassinetti, Abbott, Carraretto e Bruttini con Zizic che purtroppo alla vigilia ha dovuto dare forfait. Nonostante il suo centro titolare e giocatore migliore, Forlì non si fa intimorire anzi: dopo 10′ minuti, le squadre giocano una partita divertente e sul filo dell’equilibrio con gli ospiti che chiudono avanti 24-25. Torino nel secondo quarto parte meglio sorretta da Lewis e, finalmente, da Berry; ma Becirovic, Carraretto e soprattutto Frassinetti tengono viva Forlì: all’intervallo il tabellone recita 46-44 PMS. Nel terzo quarto la partita vede Torino giocare meglio: Lewis si conferma autentico trascinatore e, nonostante il quintetto biancorosso regga alle avanzate avversarie, prima della fine siamo 72-63. Nell’ultimo quarto, la squadra di Bechi regge benissimo ai tentativi di rientro da parte della compagine di Finelli e vince 96-84. Seconda vittoria consecutiva per i gialloblu trascinati da Lewis e con finalmente un buon Berry, ennesima sconfitta invece per i biancorossi.

MVP, Ronald Lewis: vista l’assenza di Mancinelli, è l’americano il leader indiscusso: 38 punti e 8 rimbalzi con 36 di valutazione. Unstoppable!

TABELLINI:

MANITAL TORINO: PUNTI: Giacchetti 6, Fantoni 8, Fiore, Lewis 38, Amoroso 13, Viglianisi 3, Berry 16, Vangelov, Rosselli 2, Gergati 10, Pichi; RIMBALZI: 33 (Lewis, Amoroso 8); ASSIST: 16 (Rosselli 6); TIRI DA 2: 17/37; TIRI DA 3: 18/32; TIRI LIBERI: 8/11;

FULGOR LIBERTAS FORLì: PUNTI: Abbott 15, Agatensi, Becirovic 19, Carraretto 15, Frassinetti 18, Zizic, Bruttini 10, Saccaggi 4, Andreaus 3, Criveto; RIMBALZI: 24 (Bruttini 6); ASSIST: 14 (Becirovic 7); TIRI DA 2: 16/32; TIRI DA 3: 12/27; TIRI LIBERI: 16/17;

BASKET VEROLI-MONCADA AGRIGENTO 82-74

Al Palasport di Frosinone, il pubblico di casa spera di rivedere la stessa squadra di una settimana fa vittoriosa contro Trapani; ma di fronte vi è una lanciatissima Moncada che vuole restare in zona playoff. D’Arcangeli comincia con il classico starting five: Grande, Legion, La Torre, Shaw, Wojciechowski; Ciani risponde con il suo: Piazza, Williams, Evangelisti, Chiarastella, Dudzinski. Il primo quarto è molto equilibrato con le squadre che offrono grande spettacolo nel 23-22 di parziale che si chiude in favore di Veroli: Legion con 13 punti sorregge i giallorossi, mentre Evangelisti e Dudzinski sono i migliori terminali della squadra siciliana. Il secondo quarto si mantiene sulla stessa falsa riga del primo: Wojciechowski sotto le plance favorisce il lavoro di Legion; a questo rispondono Evangelisti e Williams che tengono la squadra in partita. 42-40 è il punteggio dopo metà gara. Nel terzo quarto però l’inerzia della partita cambia: Veroli, sulle spalle dei suoi due giocatori sopra citati, piazza un break importante che conduce alla doppia cifra di vantaggio e prima degli ultimi 10′ siamo 68-54 per i padroni di casa. Nell’ultimo quarto la squadra di casa regge bene ai tentativi di rimonta da parte degli avversari e, grazie soprattutto a un ottimo Cucci, Veroli vince 82-74. Seconda vittoria consecutiva per i giallorossi, mentre per gli uomini di Ciani arriva una sconfitta inaspettata nonostante un Dudzinski finalmente ritrovato.

MVP, Jakub Wojciechowski: nonostante un ottimo Legion, la palma del migliore in campo la merita il polacco che con una straordinaria doppia doppia da 21 punti e 14 rimbalzi si mostra il vero centro che la squadra laziale voleva.

TABELLINI:

BASKET VEROLI: PUNTI: Savoldelli 2, Grande 3, Forte, Legion 28, Radonjic, La Torre  11, Cacace 3, Bucarelli, Pagliaroli, Cucci 14, Wojciechowski 21, Shaw 4; RIMBALZI: 43 (Wojciechowski 14); ASSIST: 13 (Grande 5); TIRI DA 2: 18/41; TIRI DA 3: 11/21; TIRI LIBERI: 17/19;

MONCADA AGRIGENTO: PUNTI: Vai 3, Evangelisti 19, Williams 11, Chiarastella 9, De Laurentiis 5, Saccaggi 2, Piazza 9, Udom 3, Portannese, Dudzinski 13; RIMBALZI: 30 (Dudzinski 11); ASSIST: 8 (Piazza 4); TIRI DA 2: 21/48; TIRI DA 3: 6/19; TIRI LIBERI: 14/20;

TEZENIS VERONA-DINAMICA MANTOVA 77-68

Al Palaolimpia va in scena un match interessante: la squadra di casa vuole mantenere il 100% all’attivo, mentre gli ospiti dopo le ultime due vittorie casalinghe cercano il primo sigillo in trasferta. Ramagli inizia con i soliti De Nicolao, Umeh, Boscagin, Ndoja e Monroe; a sorpresa Morea tiene lo stesso quintetto di settimana scorsa: Fultz, Moraschini, Gaddefors, Amoroso e Jefferson. Il match inizia subito a favore degli scaligeri che sorretti dal pubblico di casa si portano subito in vantaggio, ma Mantova non molla la presa e il primo quarto si chiude 21-18. Nel secondo quarto Verona tiene il vantaggio grazie soprattutto a Reati, ma Jefferson tiene incollata la compagine lombarda: dopo metà gara siamo 43-37. Nel terzo quarto, gli uomini di Morea partono meglio, con Gaddefors su tutti, ma la squadra di casa contiene soprattutto con Giuri e prima degli ultimi 10 minuti è 60-58 il punteggio. Nell’ultimo quarto le squadre faticano molto a segnare, perfino i padroni di casa che, nonostante tutto, raggiungono il massimo vantaggio a +8 quando mancano 2′ alla fine. Mantova non riesce a piazzare il break per recuperare e la squadra di Ramagli vince 77-68. Verona fa 6/6 con 4 uomini in doppia cifra, mentre Mantova in esterna non riesce a vincere nonostante un Jefferson stellare anche oggi.

MVP, Davide Reati: l’esterno dalla panchina dà un grande contributo con 13 punti e 5/9 dal campo e respinge le avanzate mantovane

TABELLINI:

TEZENIS VERONA: PUNTI: Umeh 14, Reati 13, De Nicolao 2, Boscagin 7, Bartolozzi, Ndoja 9, Mazzantini, Gandini 8, Giuri 12, Monroe 12; RIMBALZI: 36 (Ndoja 10); ASSIST: 24 (De Nicolao 8); TIRI DA 2: 20/47; TIRI DA 3: 8/22; TIRI LIBERI: 13/15;

DINAMICA MANTOVA: PUNTI: Mazic, Jefferson 16, Moraschini 11, Gaddefors 15, Rullo 9, Fultz 6, Landi 5, Stanzani, Amoroso 6, Maccaferri; RIMBALZI: 43 (Jefferson 16); ASSIST: 9 (Fultz 3); TIRI DA 2: 18/42; TIRI DA 3: 7/23; TIRI LIBERI: 11/19;

CASALE MONFERRATO-CENTRALE DEL LATTE BRESCIA 82-85

Il Palaferraris presenta il big match di giornata: la squadra di coach Ramondino ha iniziato alla grande la stagione,anche se nell’ultimo match ha vinto a fatica; di fronte vi è la squadra di Diana, che dopo 3 vittorie di fronte al pubblico amico, vuole guadagnare i due punti nella prima delle quattro trasferte di inizio Novembre. I coach partono con i classici starting five: Tomassini, Marshall, Natali, Martinoni, Butkevicius contro Fernandez, Nelson, Loschi, Brownlee, Cittadini. Il primo quarto inizia a favore dei padroni di casa che limitando Cittadini sottocanestro chiudono avanti 19-14. Il secondo quarto vede Casale tenere sempre la testa avanti grazie soprattutto a Marshall e Martinoni, ma Benevelli e Fernandez non ci stanno e riportano gli ospiti a -1 all’intervallo (39-38). Nel terzo quarto, grazie ad un ottimo Martinoni e a Fall dalla panchina, i padroni di casa rimangono ancora in vantaggio nonostante Brescia non molli l’inerzia al match e siamo 60-56 prima del quarto finale. L’ultimo quarto vede Casale sempre avanti quando, a 3′ dalla fine, prima il gioco da 3 punti di Loschi, poi i liberi di Cittadini portano avanti gli ospiti 71-72. La partita si gioca sul filo del rasoio, poi la svolta: sul 76-78 a 20 secondi dalla fine, Brownlee spara la bomba che vale il +5 Brescia. Casale si riavvicina, ma Nelson in lunetta è freddissimo e Brescia vince 82-85. Casale incassa la seconda sconfitta; Brescia invece fa 4/4 grazie ai super Fernandez e Benevelli e soprattutto alla grinta che ha permesso ai ragazzi di coach Diana di vincere.

MVP, Juan Fernandez: il playmaker argentino con 24 punti e 7 assist ha sempre tenuto i bianconblu a contatto con gli avversari ed è rimasto lucido anche nel momento più critico del match.

TABELLINI:

CASALE MONFERRATO: PUNTI: Giovara, Amato 5, Tomassini 11, Natali 3, Butkevicius 6, Blizzard 7, Martinoni 22, Ruiu, Fall 9, Marshall 19; RIMBALZI: 35 (Fall 8); ASSIST: 14 (Tomassini 5); TIRI DA 2: 23/39; TIRI DA 3: 5/22; TIRI LIBERI: 21/28;

CENTRALE DEL LATTE BRESCIA: PUNTI: Fernandez 24, Cittadini 4, Alibegovic 10, Benevelli 17, Loschi 8, Passera, Tomasello, Nelson 12, Giammò, Brownlee 10; RIMBALZI: 31 (Brownlee 8); ASSIST: 11 (Fernandez 7); TIRI DA 2: 14/32; TIRI DA 3: 13/30; TIRI LIBERI: 18/20;